Game-monik Как узнать Скам?

Как узнать Скам?

Самый популярный вопрос на любых ресурсах о хайпах, когда будет скам того или иного проекта? Банально, но даже админ этого не знает 🙂 Все админы врут и рассказывают что их проект самый гениальный и будет работать вечно. О чем тут говорить, если крупнейшие банки страны закрываются неизвестно когда и почему. Но там действует программа защиты вкладчиков и Вам компенсирует убытки государство.

Чтобы легче было понимать как работает индустрия в целом, начнем c главного лица — админ. Как правило это один человек, но бывают и команды.

Стратегия админа хайпа:
После старта инвесторы начинают делать вклады. У админа были затраты на техническую часть и первичную рекламу. Он эту сумму сразу выводит обратно себе на кошелек. Дальше работает до пика активности, когда выплаты начинают превышать вклады или на счету скопилась сумма, которая его устроит, хайп закрывает.

Вот и подумайте, согласно выше написанному, откуда админ может знать когда наступит пик активности? Или как быстро соберет необходимую ему сумму, чтобы свернуть проект?

Админ ждёт Ваших денег 🙂

Есть общие закономерности, о них мы и можем поговорить.

Все проекты можно поделить на: низко, средне и высокодоходные. Рассматриваемые сроки актуальны, если админ адекватен и не жаден. А так, любой проект может закрыться и на 1-ый день или через несколько часов 🙂

  • Низкопроцентник (до 1% в день): низкий процент — залог долгой работы от полугода до двух-трёх лет.
  • Среднепроцентник (1-2.5% в день): 1-3 месяца. Золотая середина! Неоспоримый плюс для таких проектов, если у них инстант выплаты (мгновенные) и вклад возвращается вместе с депозитом.
  • Высокопроцентники (от 2.5% в день): фастов хватает на 1-3 дня, в идеале до двух недель. Заработать в таких проектах крайне сложно, если только зайти на старте на один день. И то есть риск закрытия проекта даже до первых выплат.
  • Почасовики: проекты, которые платят допустим раз в 1 минуту. С такими проектами вообще дел не имеем, скам может насттьа и через 5 минут 🙁

Далее рассмотрим общие признаки, которые актуальны для любого хайпа.

Общие наблюдения

Считаю эти пункты наиболее важными. С технической частью у более менее нормальных хайпов хорошо, а такие мелкие вещи многие не замечают. Это не 100% гарантия, что скам наступит после каких-либо событий, описанных ниже, но лучше лишний раз перестраховаться, чем потерять деньги.

Проблемы с платежными системами

В большинстве своём, любая проблема с одной из платежных систем это большое кол-во негативных сообщений на форумах, блогах и прочих информационных местах. Как правило никаких проблем нет и админ просто тянет время, чтобы ему еще накидали денег и убежать с максимальной суммой.

Смена инстанта на ручной режим 100% скам. Задержки с выплатами крупных сумм 100% скам. Админ платит самые мелкие заявки, чтобы вкладчики писали, а мне платит ничего не знаю.

Или, допустим регламен на сайте 24 часа, а деньги Вы всегда получали через минут 10 после заявки, а тут вдруг не получили. Очень высока вероятность, что это будет скам. На форумах находится масса умников, которые пишут так регламент еще не вышел, что играет на руку админу. Он дальше собирает деньги, регламент выходит — выплат нет, итог — скам.

Выплаты остановлены — админа похитело НЛО

Басни от админа

Админ всегда врёт. Его единственная цель — потянуть время и собрать как можно больше денег. Затем — скам.

Примеры:

  1. Наши счета заморозили в банке, возросла нагрузка на перфекты и теперь мы платим с большими задержками.
  2. Мы не будем платить пока все пользователи не пройдут идентификацию. Нам нужно понять, куда пропала крупная сумма денег 🙂
  3. Вчера админ очень активно праздновал день рождения, теперь пару дней отходит. Потерпите немного и мы не просто выплатим деньга, а еще и бонусов дадим.
  4. Полетел винт, там была вся история платежей. Вы потерпите, мы постараемся как можно быстрее всё исправить.
  5. Не выдержали нервы, ушел работать на завод 🙂

Пример красивой басни

Сказки от Росоплата

Росоплата спекулирует даже на детях 🙁

А это ответ фонда про якобы пожертвованные деньги:

Благотворительный фонд никаких денег не получал

Предстарт проекта

Обычно, предстарт проекта сопровождается и спамом по всем направлениям: скайп-чаты, форумы, блоги. Все ждут часа открытия, вкидывают в день старта большую сумму денег, другими словами закидывают проект. И всё, скам. Никогда не участвуйте в таких проектах!

Тарифные планы

Крайне важно, чтобы тарифные планы были составлены верно. Возможен вариант, когда есть 5 разных планов и все на один срок, допустим неделя. Представляете, какая будет финансовая нагрузка на этот день? Админ не сможет выплатить и будет скам.

На мусорных хайпах возможен вариант, когда планы составлены нелепо. Допустим вклад: 100$ даёт 3%, заморозка на 30 дней. Вклад 150$ даёт 4%, заморозка 10 дней. Нелепо, потому что все пойдут на тариф два, он в разы выгоднее. Такой случай, это или неграмотность админа или умышленное создание баблосборниа. Проект скаманётся очень быстро.

Возможен вариант, когда есть тарифный план с каким-то колоссальными процентами, допустим 1500% на 20-ый день. Админ гарантированно закроет проект до этого дня X.

Тарифные планы с огромными процентами

Новый супер выгодный тарифный план

Верный предвестник скорого скама, если проект проработал какое-то время (допустим недели две) и вводит выгодный тарифный план.

Пример: у хайпа был план 2% в день с выводом депозита через месяц. Проходит время, появляется тарифный план 3% в день с возможностью закрытия через неделю.

Тут всё просто, значит админ решил собрать перед скамом как можно больше денег и скрыться. Инвестировать и реинвестировать категорически нельзя!

Живой пример: Grand Rialto — три новых выгодных тарифа

Основной тариф Quickpay был 3% в день, а тут новый на 9%

Coince — новый супер выгодный план под 18% на 10 дней, а был 3% на 60 дней

Акции

Что-то вроде внесите на депозит 1000$ и сверху мы дадим 10% от пополнения. Это значит, что админу не хватает денег и он пытается собрать их с помощью акции.

Живой пример: акция от unity.finance

После скама Eastern Union пошел дальше и открыл на сайте якобы «магазин», где можно купить товары с огромными скидками 🙂 Вы покупаете iPhone с огромной скидкой и в итоге ничего не получаете.

Чтобы собрать лишних денег с доверчивых инвесторов запустили фековый магазин

Размещение хайпа на большом количестве мониторингов

Хайп, за короткое время, появился на большом количестве мониторингов — плохо дело 🙁 Реклама должна быть плавной, иначе будет большая финансовая нагрузка на админа или закидон 🙁

Рисованная статистика

Крайне негативно отношусь к рисованной статистики. Админ считает себя сильно умным. Не было ни одного успешного проекта с такой ерундой.

Посмотрите какие тут нарисованы цифры на вводе, выводе и топе. У нас скопилась приличная база со статическими данными, да Вы и сами понимаете, что не бывает вкладов по 5.000-10.000$ 🙂 В такие мусорные хайпы кидают по 1-10$.

Рисованная статистика

Бывший в употреблении Perfect Money кошелек

Редко, но встречаются хайпы, которым лень делать новый кошелек и проходить идентификацию в системе по новой. Тогда они используют бывший в употреблении счет. Это можно легко увидеть, если со старта на этапе платежа Вы видите высокий Trust Score.

Если используется старый кошелек то рано или поздно найдутся люди, которые встречали этот номер в каком-то из хайпов. Поднимается буря негодования, от тех кто не успел вывести из прошлого проекта деньги и т.д. Волна негатива для хайпа — скам.

Высокий рейтинг кошелька

У совсем нового проекта Trust Score будет близок к 0.

Низкий Trust Score

Также обязательно обращайте внимание верифицирован ли счет.

Борьба с виртуальными аккаунтами

Хайп просуществовал месяц и вдруг админу пришло в голову начать бороться с такими деятелями. Опять же означает нехватку денег и способ найти их.

Повышенная активность со всякими нововведениям

Не раз замечал, как в хайпе начинает выходить много разных новостей жди скама. Допустим: мы работаем 100 дней и у нас всё здорово, обновили дизайн, добавили чат, у нас новые платежные системы. Админы создают видимость активной работы над проектом, а на деле хотят усыпить Вашу бдительность. Бывают исключения, но почему-то так сложилось 🙁

Клоны успешных проектов и рестарты

Не знаю ни одного примера, чтобы клон и близко отработал как «родоначальник» жанра. Делают закосы под известные хайпы и уходят в скам раз в 5 быстрее 🙁

Сюда же можно отнести и рестарт проекта — 100% скам в самое ближайшее время.

Клон на самого себя отработал 4 дня — оригинал 15

Завышенные проценты в партнерской программе

Если хайп платит по 30% от вкладов в первом уровне, 20% во втором, у проекта нет никаких шансов на долгую работу. Потому что все средства уйдут на выплату партнерских и наступит быстрый скам.

Работа службы поддержки

Хайп должен отвечать на Ваши вопросы, не важно где: скайп, вк, мыло. Если Вам раньше отвечали в онлайн чате или еще где-то, а потом вдруг перестали — ждите скама 🙁

Новый год

Самая большая нагрузка на проекты — Новый год. Люди перестают инвестировать деньги и стараются как можно больше вытащить из проектов на подарки и т.д. В декабре огромное количество скамов, самое опасное время для инвестирования. Подумайте 10 раз перед тем как куда-либо входить. Проект должен быть крайне надежен.

Новый год — ОПАСНО!

Посещаемость хайпа

Обычно, никаких счетчиков по учету посещаемости хайпа нет. Если что-то и стоит, то открытого доступа не будет. Вдруг повезло и какие-то данные есть, можете попробовать последить по ним.

Универсальный сервис по учету посещаемости — Alexa. Следит за сайтами по своим источникам (установленные тулбары, браузеры и т.д.).

Плохой знак для хайпа, это падающий или зависший график Alexa. Проект не растет, а следовательно и притока новых инвестиций нет.

Выглядит это примерно так:

Начиная с октября пошел спад и проект заскамился

Видим «зависание» графика и постепенный спад

В целом, посещаемость — показатель спорный, поскольку его можно накрутить.

Псевдо партизан

Партизан — хайп без дизайна о котором никто не знает. Создается админом для плавного старта, наращивания дней работы, накопления денег на дизайн и рекламу. Кто-то по «чистой случайности» 🙂 узнаёт о таком секретном проекте и начинается приток денег. На деле большая часть таких проектов скамятся и не делают никаких дизайнов. Админ убежит в любое время, потому что его денежный и моральный вклад в проект ничтожно мал.

В большинстве случаев хайп партизан имеет такой шаблонный дизайн:

Хайп партизан

Жадный админ

Невероятно, но факт — не хочет покупать рекламу на hyipstat.top, жди скама. Шутка, но доля правды присутствует 🙂

Технические данные

Считаю эти пункты не особо актуальны, любой нормальный хайп такие простые вещи соблюдает.

Плохой дизайн и контент. Дело субъективное, на вкус и цвет товарища нет. Если админ решил не вкладывать душу в проект и сделал лишь бы что — жди скорого скама. Тоже самое и про тексты, в них не должно быть массы ошибок. Тем более никакого копипаста, только уникальный контент.

Плохой дизайн 🙂

Домен ни в коем случае не должен быть в зоне .ru. Иначе, даже без желания админа, может случиться скам. Пойдут жалобы и домен заблокируют. Если домен в других зонах, то не имеет значения на какой срок он куплен, хоть на 100 лет. Цены низкие, для админа это 0 затрат.

Хостинг тоже самое и про хостинг. Он должен быть зарубежным. Обязательно должна стоять DDOS защита. Очень важно, чтобы у проекта был выделенный сервер, иначе при первой же атаке всё ляжет. Любой даже самый маленький простой это паника на форумах и проекту так и так скоро настанет конец.

К чему привел русский хоститинг и домен — проект от школоадмина Qiwi-New

Вот еще пример к чему привел «неправильный» хостинг:

Блокировка хайпа

Скрипт желательно, чтобы был самописным. Обычно все используют стандартные скрипты: H-Scripts (русские админы), GoldCoders (иностранные). Но если движок эксклюзивный, работает быстро и ничего не глючит, это плюс проекту. Такие вещи стоят дорого и админу не выгодно закрываться быстро.

Бывают админы школьники, что не могут даже скрипт настроить как надо 🙂 Ниже на скриншоте видны ошибки PHP (нужно было в php.ini отключить уведомления о Notice) и вдобавок плохой дизайн.

Пример кривого скрипта и плохого дизайна

PHP ошибки

SSL-защита прежде всего нужна для Вашей безопасности, передаваемые данные шифруются. Если в адресной строке есть зеленый замочек, а адрес сайта начинается с https:// то всё хорошо. Также хайп может быть официально зарегистрированной компанией в какой-нибудь оффшорной зоне. Тогда может быть оформлен еще и Green Bar. Ниже скриншот, как это выглядит в браузере Google Chrome. Но это ничего не значит, что компания реальная и занимается какой-то деятельностью. Просто админ заморочился и можно накинуть пару баллов за хлопоты 🙂

SSL (зеленый замок) + Green Bar (зеленая рамка + название компании)

Итог

Никто не знает когда будет скам 🙂 Лучший способ обезопасить себя от единовременной потери всех инвестиционных денег — диверсификация. Попытайтесь выбрать 10 лучших проектов, и вложить в каждый по 10% от своего портфеля. Чем больше «хороших» проектов в вашем портфеле, тем меньше денег лежит в каждом из них, а значит и потери меньше.

Link to original